Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung

Mutterkuhhaltung als natürliche Haltungsform

Hof große Beilage - Premium Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung

Keine Trennung von Kalb und Mutterkuh

Unser Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung entstammt einer sehr naturnahen Haltungsform. Die Mutterkuhhaltung gilt deswegen als die natürlichste Haltungsform, da Kälber nach ihrer Geburt bei der Mutterkuh verbleiben und durch diese ernährt werden. Die Kälber können jederzeit die Milch der eigenen Mütter trinken und sich allmählich an feste Nahrung gewöhnen. Zwar beginnen die Kälber bereits kurz nach der Geburt, Gras oder Heu zu fressen, jedoch trinken sie selbst in einem Alter von einem halben Jahr zusätzlich noch weiter Muttermilch und erhalten so alle wichtigen Nährstoffe. Der Verzicht auf die Trennung von Kalb und Mutterkuh ist bei uns deswegen möglich, weil wir keine Milch produzieren und unsere Kühe somit nicht melken müssen.

Natürliches Verhalten durch Lernen in der Herde

Die Kühe ernähren die Kälber aber nicht nur, sondern passen auch auf ihre Kälber auf und umsorgen sie – so wie es dem natürlichen Verhalten der Tiere entspricht. In der Herde können sie ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben und junge Tiere lernen von den älteren. Im Sommer läuft dann auch unser Zuchtbulle mit in der Mutterkuhgruppe, der die Kühe wieder deckt. Die Kälber werden dann erst mit ca. 9-11 Monaten abgesetzt und separat gehalten. Dadurch haben die Kühe einige Wochen Ruhepause, in der sie Kräfte für die nächste Kalbung sammeln können. Gleichzeitig stellen wir so sicher, dass die heranwachsenden Kälber nicht zu jung trächtig werden, da sie bereits sehr früh geschlechtsreif werden können.

Naturnahe Haltung für hohes Wohlbefinden

Wir legen großen Wert darauf, unsere Rinder unter möglichst naturnahen Bedingungen zu halten. Damit sichern wir das Wohlbefinden der Tiere, was eine der zentralen Grundlagen für unsere hohe Fleischqualität ist.