Hygiene und Haltbarkeit

Höchste Qualität bis in deine Küche!

In den Erklärungen zu den Gründen Eins bis Acht haben wir dir bereits gezeigt, wie viel Wert wir auf Qualität und Geschmack unseres Fleisches legen. Daher ist es uns auch ein großes Anliegen, dass die Qualität unserer Produkte bis in deine Küche tadellos erhalten bleibt.

Hof große Beilage - Premium Rindfleisch durch optimale Hygiene und Haltbarkeit
Rouladen von unserem Harzer Roten Höhenvieh

Vakuumverpackung und Etikettierung

Um das zu erreichen, wird das Fleisch nach der Zerlegung vollständig vakuumverpackt und etikettiert. So kann das Fleisch nicht verunreinigt werden und du siehst auf einen Bick, was für ein Teilstück du in der Hand hast. Vor Allem aber sorgt das Vakuumieren dafür, dass Geschmack, Nährstoffe und Vitamine besser erhalten bleiben und die Haltbarkeit steigt.

Dennoch ist auch vakuumverpacktes Fleisch im Kühlschrank nur eine kurze Zeit lang haltbar. Aus diesem Grund bieten wir gekühltes Fleisch immer nur in den ersten Tagen nach der Zerlegung an. Anschließend wird das Fleisch tiefgefroren, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu erreichen.

Tiefgefrieren, aber richtig: Haltbarkeit ohne Qualitätseinbußen

Wichtig ist beim Tiefgefrieren, dass das Fleisch möglichst schnell gefroren wird, sodass sich keine großen Eiskristalle bilden können. Wir frieren das Fleisch daher in kleinen Portionen nach und nach ein, damit es schnell durchgefriert.

Das Auftauen sollte im Gegensatz zum Einfrieren möglichst langsam erfolgen. Am besten kannst du Steaks und andere große Fleischstücke daher über Nacht im Kühlschrank auftauen. Idealerweise entfernst du dafür die Verpackung und legst das Fleisch auf ein Rost mit einem Teller darunter. Du solltest dabei allerdings darauf achten, dass sich keine anderen geruchsintensiven Lebensmittel im Kühlschrank befinden, da das Fleisch sonst den Geruch annimmt. Wenn du also solche Lebensmittel im Kühlschrank hast, lass das Fleisch während des Auftauens lieber in der Verpackung. Ebenso solltest du kleinere Fleischstücke wie Gulasch oder Rinderhack während des Auftauens in der Verpackung lassen.

Solltest du dazu noch weitere Fragen haben, schaue gerne auch einmal in unser Rubrik „FAQ / Häufig gestellte Fragen“.

Wenn du diese kleinen Tipps beachtet, bleiben Geschmack und Aroma unserer Produkte bis zu deiner Verwendung vollständig erhalten. Zugleich ist das Fleisch sehr lange haltbar, sodass wir auch keine Lebensmittel verschwenden.