Eigenschaften des Harzer Roten Höhenviehs

Aussehen

Wie bereits dem Namen zu entnehmen ist, besitzt das Harzer Rote Höhenvieh ein einfarbig rotes bis rotbraunes Fell. Die Rinder sind von mittlerer Größe mit tiefhängender Wamme. Sie besitzen ein kräftiges Fundament mit harten Klauen, sodass sie auch in den kargen Gebirgslandschaften problemlos zurechtkommen. Ebenfalls charakteristisch sind die weißen Hörner mit dunkler Spitze sowie das hautfarbene Flotzmaul (Rindernase) und die helle Schwanzquaste.

Gesundheit

Die Tiere sind im Allgemeinen sehr mütterlich und leicht kalbend. Zudem zeichnen sie sich durch eine hohe Fruchtbarkeit und Langlebigkeit aus. Insgesamt gilt das Harzer Rote Höhenvieh als sehr robuste Rasse mit einer guten Konstitution, d.h. einer guten körperlichen und psychischen Verfassung.

Futteranspruch

Neben der sehr guten Gesundheit und Widerstandsfähigkeit besteht ein großer Vorteil der Rasse in den geringen Futteransprüchen. Durch seine Herkunft ist das Harzer Rote Höhenvieh an raue Landschaften gewöhnt und in der Lage auch eher karges Futter effizient zu verwerten. Dadurch eignen sich die Tiere insbesondere hervorragend für die Landschaftspflege.   

Verhalten

Im Umgang ist das Harzer Rote Höhenvieh sehr gutmütig, auch wenn natürlich niemals der Respekt vor dem Tier verloren gehen darf. Gerade Mutterkühe haben einen ausgeprägten Schutzinstinkt und verteidigen ihre Kälber, wenn sie eine Bedrohung für diese wahrnehmen. Aber auch bei männlichen Tieren ist immer ein entsprechendes Maß an Vorsicht geboten.

Fleischqualität

Wachsen die Tiere in extensiver Weidehaltung auf, so entwickelt das Harzer Rote Höhenvieh durch das langsame Wachstum ein feinfaseriges und qualitativ hochwertiges Fleisch. Dieses bietet eine hohe Zartheit sowie ein außerordentliches Aroma. Es ist somit ein Geheimtipp für Genießer und Fleischliebhaber.